返回首页
您的位置: 首页 > 周刊 > 5分快乐8 > 潘家园

“爆款”文玩如何辨伪识真

出处:潘家园周刊 作者: 网编:尹文武 2019-02-28

在文玩市场中,不良商家售假赚取暴利的事情比比皆是,在行家眼中,文玩商品的真假一看便知,但对于没有任何鉴定经验的外行人来说,极容易买到假文玩,从塑料的“蜜蜡”到染色的“南红”,层出不穷的商家造假手段让消费者防不胜防,本文就对和田玉籽料、蜜蜡、南红等常见的文玩珠宝的造假手段进行盘点。

和田玉籽料如何辨别

C2019-03-01潘家园周刊3版01s003

●观察表面毛孔的均一程度

真正的和田籽料经过千万年的撞击、磨擦后,得以沉积,呈鹅卵状,包裹略厚且呈凹凸不平的橘皮状构造,由于籽料每次受到的撞击力度不一样,表面的磨蚀坑也大小不一。而人工仿制的石皮较薄,没有明显变化。

●观察表面皮色是否自然

天然籽料的皮色通常不均匀、有层次,颜色深浅变化自然,放大镜下观察,没有规律性。仿籽料的皮色通常比较显眼、均一、单调无层次、不自然,染色剂顺裂隙沉积,有裂缝的地方颜色要比不裂的地方深。

●观察人工磨痕

天然籽料表面经常有低凹的条坑,用山料做成的籽料,其形状基本上呈单调的浑圆状,表面缺乏高低变化。用山料仿和田玉籽料,通常会在形状上进行加工,表面难免留下棱角,以及人工或机器撞击的痕迹,而真正的和田玉籽料经过长时间的冲刷,表面棱角已经被磨去,只剩下圆润感。我们可以从形状入手,观察打磨痕迹和切磨的棱角,比较容易找到破绽。

南红造假如何辨别

C2019-03-01潘家园周刊3版01s002

●普通玛瑙烧色高仿精品南红

首先,这类造假品的首要特征是每颗看起来都一样,过于雷同。缟纹条带明显,条带处的颜色比其他地方明显浅,是烧色不均造成的。用强光手电透光照,看不到三氧化二铁的“朱砂点”状结构。此外,在放大镜下观察时,这种仿制品表面有深红色的牛毛纹,牛毛纹长度大概1-3毫米,是烧色时炸裂造成。

●红碧石冒充南红

很多人都追求南红的满色满肉,但是会被一种看似“满色满肉”的红碧石所蒙蔽。红碧石的石性很强,用强光手电照射,红碧石不透光,南红用强光手电照射可以轻易透光。此外,红碧石原石与南红原石相似,有开窗的原石可以借助强光手电进行辨别,没有开窗的原石质地相较南红更粗糙,块大、手感重。

●非洲红玛瑙仿冒南红

非洲红玛瑙是一种与南红颜色比较接近的玛瑙,行内称“非红”。非红原石通常不像南红那样整体呈红色,而是芯部呈红色,周围颜色通常为白色或灰色,整体颜色显肉红色。同时,非红绺裂较少,不同于南红多裂。用强光手电照射,非红内部结构与普通玛瑙接近,而不是南红那种三氧化二铁“朱砂点”状结构。

●石英岩染色仿南红

由于保山南红多裂,市面上所售保山南红玛瑙珠子多为磨砂质感,这就给一些造假者提供了钻空子的机会——给石英岩染色,对表面磨砂处理,进行仿制。用强光照射时,染色石英岩看到的是内部炸裂而成的网状结构,而且颗粒较粗,红色不均匀。此外,石英岩是粒状结构,制作成圆珠打孔相对容易,不易见棱角,甚至做出凹孔效果;而玛瑙相对较脆,打孔后孔道截面棱角分明,甚至会出现崩裂,一般玛瑙的孔道不会做凹孔效果的。

塑料仿琥珀、蜜蜡如何辨别

C2019-03-01潘家园周刊3版01s001

●看纹理

辨别琥珀与蜜蜡仿制品,观察纹路很关键,塑料通常有规律的顺向搅动纹,蜜蜡的纹理是团状构造,有像云朵一样的团状云朵纹,没有规律可循,每一个构造之间都很连贯。塑料在加工时往往会有圆形气泡存在,有些表面甚至能出现因气泡炸裂而形成的圆坑。

●热针实验

塑料是从工业石油提炼而来,当我们用热针试它的时候,会发出刺鼻味道。有的塑料会加一些香精,热针刺之后,会产生很冲的辛辣味道,但不是琥珀应有的松香味。购买琥珀时,不建议大家用热针进行辨别,毕竟有一定的破坏性,如果必须用这种方法,找隐蔽的部位去试(如孔洞处),尽量不破坏琥珀表面。

●刀刮实验

大部分塑料用刀刮下来的部分会打卷,而且碎屑会停留在刮痕边缘。用刀轻刮琥珀,刮下来的是碎屑状,刮痕边缘呈锯齿状。琥珀打孔时会出现锯齿状崩口,孔道内会有粉末状残留物;塑料在打孔时不会出现崩口,孔道内有丝线状残留物。鉴别时,要留意观察孔道边缘的痕迹。

●盐水实验

准备一个容器,盛上清水开始加食盐,边加边搅拌,直到盐不再溶解,有颗粒沉淀为止,这样的盐水就是饱和状态。常温常压下,琥珀的密度为1.08克/立方厘米,饱和食盐水的密度是1.33克/立方厘米,琥珀的密度小于饱和盐水,因此可以在饱和的食盐溶液中漂浮。塑料在饱和食盐水中一般会下沉。但这一方法对二代琥珀和柯巴树脂检验是无效的。

青金石如何辨别

C2019-03-01潘家园周刊3版01s004

●用强光手电能打透的“青金石”

很多“青金石”通常是由石英岩染色而成,所以表面有加温炸裂现象,颜色顺裂隙而入,强光可以打透,透射光可以看到颜色呈“网状”结构。而青金石用手电打基本不会透光。

●用酒精或丙酮擦拭掉色的“青金石”

青金石染色通常与其他造假手段共存,如用树脂和石粉加胶和铜屑等压制而成的“青金石”,通常为了加强颜色,会进行染色。用石英岩等其他材质造假的情况,也会通过染色来加强颜色。有些劣质青金石,不法商家也会为了提高其卖相而进行染色。青金石本身不会掉色,所以用酒精或丙酮擦拭掉色的,一定是染色的或是造假而成的。当然,有些通过注胶加色的方法制作出来的仿品,用丙酮擦拭不会掉色。

●无白无金的“青金石”

天然的青金石通常都会有包裹体,黄色黄铁矿和白色方解石是常见的包体,几乎没有一件青金石是绝对的无白无金的。如果一丁点瑕疵都没有,那就值得怀疑了,因为不法商家为了应和需求,而制作出高仿的“青金石”,才会无任何杂质,而且通常整条颜色高度一致。

(本文节选自江苏凤凰文艺出版社《一眼辨真伪》 师俊超/著)郭曈曈/摄

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号

返回首页