返回首页
您的位置: 大发快乐8 > 周刊 > 文化 > 燕京书画

五莲山写生纪游

出处:燕京书画周刊 作者: 网编:段跃 2019-03-07

C2019-03-08燕京书画周刊3版01s002

正值天朗气清时节。祥莲兄邀请我参加研山会举办的写生活动,正合吾意,于是整装直奔五莲县,入住在松月湖畔。最让人高兴的是遇到了很多志同道合的朋友,一切都要归功于祥莲兄。

与祥莲兄相识十几年了,因为他和红楼梦中的柳湘莲谐音一样,故每次称谓他时都会故意加重一下语气,他每次也都会用表情解释一下。虽然,相貌上可能差别大了些,但风雅之中的侠情却很有些相似。十几年来,他总是热衷于把天南海北的画家聚集在一起,这个本事似乎是他的专利,他邀约的画家不分属类,但画艺必须要好。这期入住松月湖的画家也都是中青年实力派,旧朋新友皆是性情洒脱之人,相见甚欢,每日烹茶饮酒,结伴悠游,颇有些名士的风雅生活情趣。

五莲山因其形态像朵莲花而得名,山势并不险峻,但地貌丰富,非常适宜相约畅游,山上多松树,不乏奇松异石,有些黄山的风貌,此地又有很多人文景观,有春秋时孙武的遗迹,还有明代的皇家寺院。低谷之中幽泉清冽,山巅之上佛寺耸立,山峦相接,清风浩荡。让人无限遐思,叹古今之须臾,念天地之无穷。于是画象布色,构兹云岭,得写生数稿,意犹未尽。

闲步至光明寺,光明寺坐落于五莲山大悲峰前,左右分别为望海峰和天竺峰所环抱。该寺始建于明万历三十年,历时五载完工,这是一座明代的皇家寺院,现在还保留了一部分明代遗迹,殿宇重叠,古树茂盛,氤氲之气缭绕,显示出昔日的辉煌,梵宇山光交相辉映,置身其中,顿生超尘之感。有联为:“好护名山新气象,得开初地大规模。”楼前墙壁下部镶嵌石碑4块,有开山和尚明开撰书的《敕建五莲山护国光明寺碑记》,明万历四十年(1612)“重修大护国万寿光明寺碑记”和同碑的崇祯二年(1629)“重修五莲山寺记”。与在此修行的师父攀谈了几句,师父作答皆处处机锋,洞达透彻,果然是槛外境界。五莲山真算得上人杰地灵。好处光阴容易过,转眼朋友各西东,期待祥莲兄的下次相约。孔燕

(作者系荣宝斋当代艺术馆馆长)

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号

返回首页