返回首页
您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 基金

业绩渐收失地 普通FOF走出阴霾

出处:基金周刊 作者:苏长春 刘宇阳 网编:段跃 2019-03-13

微信截图_20190313212350

作为公募基金中备受瞩目的创新类产品,普通FOF的发展前景被寄予厚望,但出师不利,首批FOF由于成立一年业绩不佳,规模较成立之初也整体缩水。但近期A股小阳春行情的到来,也使得FOF收益开始扭亏为盈,超八成净值回到1元以上,特别是早在去年就大喊全线加仓的前海开源,旗下FOF产品更是业绩冲在最前。不过股市站上3000点之际,市场对2019年牛市是否已经到来的争议声也多有分歧,未来FOF管理人如何选投,大力加仓权益还是谨慎观望,也受到市场高度关注。

业绩整体回暖

今年以来,A股强势回暖,重新站上3000点。同花顺数据显示,截至3月12日收盘,A股报收3060.31点,较年初的2497.88点共上涨566.41点,涨幅为22.71%。同时,债牛行情也在延续,使得主打权益加固收类基金组合的普通FOF收益也开始扭亏为盈。

据Wind数据统计,截至3月12日,成立于2019年之前的18只普通FOF(份额分开计算,下同)年内业绩全部为正。其中,有两只FOF的净值增长超过10%,为首的前海开源裕源FOF更是达到25.63%,海富通聚优精选FOF也实现了17.81%净值增长。其余16只普通FOF的收益则均在0.85%-6.12%之间。

北京商报记者注意到,多只普通FOF净值回到1元(即发行价格)以上。Wind数据显示,3月12日,单位净值超过1元的普通FOF多达15只,占总数的83.33%。而就在2018年末,18只产品中,净值在1元以下的普通FOF仍有15只。

从具体数据来看,前海开源裕源FOF的单位净值由2018年末的0.963元增长至3月12日的1.2098元,暂居所有普通FOF净值的首位。而单位净值较低的嘉实领航资产配置FOFA/C和海富通聚优精选FOF虽然在1元以下,但今年以来也皆有所上涨,尤其是海富通聚优精选FOF净值增加了0.1403元。

长量基金资深研究员王骅认为,今年以来大部分权益类基金都获得涨幅,子基金表现出色带动了普通FOF的收益回暖,尤其是权益类基金配置比例较高的品种反弹更加明显,例如首发的海富通聚优精选FOF等产品。

在中融基金策略投资部总监、中融量化精选FOF基金经理哈图看来,当前市场中公募FOF的业绩主要受底层资产表现的影响,多数产品相比业绩基准做的配置偏离并不大,通过较长时期子基金的超额收益带来母基金长期业绩的超额收益,所以股债的表现可以较明确地传导到母基金的业绩上。

在哈图看来,FOF的价值需要通过较长时间的业绩表现,才可能慢慢被投资者认识到,资产配置对于组合风险与收益的平滑与优化,加上子基金管理人超额收益的累计,都是需要较长时间才能积累到一个明显的程度。

多数产品未贸然加仓

正如哈图所说,股债的表现可以通过普通FOF布局的子基金的业绩变化传导到母基金的业绩上。北京商报记者对相关产品2018年四季报中的前十大重仓基金进行统计,并对比今年业绩增幅后发现,两只今年以来业绩有明显上涨的普通FOF,在去年四季度末均重仓了偏股型基金。而其余16只年内净值涨幅则相对较小的产品,去年同期则选择重仓债券型基金、货币基金等固收类基金的产品。

2018年四季报显示,截至2018年末,前海开源裕源FOF的前十大重仓基金中,前9只均为跟踪股市宽基或者行业指数的ETF基金以及偏股混合基金,共占基金资产净值的92.12%。其中,证券ETF以19.6%的基金资产净值占比成为其首位重仓基金,第二、三、四位分别为中欧明睿新常态A、黄金ETF和500ETF,基金资产净值占比也均超10%。而从其业绩来看,证券ETF年内净值上涨49.48%,其余3只中,除黄金ETF年内下跌了0.73%外,业绩也均超30%。

事实上,早在2018年10月,前海开源就提出“棋局明朗,全面加仓”的口号,彼时,前海开源基金联席董事长王宏远表示,未来三年将是中国资产进攻、全球资产防守的时期。中国A股将跑赢全球主要资本市场50%以上。而前海开源裕源FOF在权益类基金的加仓也十分明显,北京商报记者注意到,就在2018年三季度末,该只产品的前十大重仓基金中,除华夏沪深300 ETF外,仍全部为债券型基金和货币基金。短时间内大面积的加仓也的确为前海开源裕源FOF在今年A股回暖时获取了25.63%的明显收益。

另外,同样在2018年末重仓权益类基金的海富通聚优精选FOF,虽然在去年A股持续走低的情况下净值也不断下跌,但今年以来,也跑出了较为优异的成绩。据上文提及,该只产品年内净值增长达17.81%。就今年一季度是否继续加仓了权益类产品,北京商报记者采访海富通基金,但截至发稿前,没有获得正面回复。不过,一位接近公司内部人士表示,根据季报来看,海富通聚优精选FOF去年四季度的权益类资产仓位已经较高,因此,应该也没有太大的加仓动作。

对比重仓固收类基金的普通FOF,以建信福泽安泰FOF和华夏聚惠稳健目标FOF为例,两只产品在2018年四季度末的前十大重仓基金均为债券型基金,分别占各自基金资产净值的56.41%和41.35%。而从两只产品今年以来的业绩增长看,相对于上述两只重仓权益类基金的普通FOF,年内净值涨幅较小。Wind数据显示,截至3月12日,建信福泽安泰FOF年内净值增长5.2%,华夏聚惠稳健目标FOFA/C分别增长4.74%和4.66%。

王骅表示,从净值涨幅来看,部分以固收类基金为主的基金可能并没有明显加仓。FOF这类基金一般有大类资产配置逻辑和既定策略,在宏观层面并未明显好转的情况下,可能并不会贸然加仓。

二季度或关注成长风格

就FOF基金经理近期关注的板块,王骅坦言,春节前后有基金经理对可转债比较感兴趣,可转债作为进可攻退可守的资产在大类资产轮动的行情中往往有出色表现,事实上春节前后可转债的行情也较好。

哈图则表示,短期市场需要整固,上涨比较快的结果是市场波动可能会加大,但是对于后市还是很看好的。二季度会更加偏好成长风格,对于处在景气周期或者提价周期、产能投放期的行业,或者受益于稳增长政策的行业都会比较看好。

而对于投资者来说,哈图强调,FOF可以为投资者做资产配置与品种选择的工作,是一种不错的投资方式,不同FOF的风险收益特征还是非常不同的,需要投资者对自身风险偏好做好匹配。在资产配置与品种选择上,也可以通过观察FOF披露的定期报告与发表的相关观点,跟踪了解,做到相对比较省力的长期稳健的收益。

王骅也认为,FOF核心在于资产配置,资产配置策略需要中长期的稳定坚持,对风格稳定、长期超额收益显著的基金更为关注。目前基金市场也在经历改革,不断涌现新产品,淘汰落后的产品,FOF拥有广阔的基础市场;同时,养老目标基金也将以FOF形式运行,养老政策的倾斜也有助于公募FOF的发展。但是投资者应该调整对于FOF的观念,把追逐短期化的资金转向长期化,FOF并不是短期逐利的工具,而是通过风险和收益的二次平滑的一种长期理财工具。

沪上一家公募内部人士也表示,随着市场风险偏好的提升,公司对旗下普通FOF持有的以内需为主,业绩稳定,估值安全,而且有竞争优势的行业龙头基金未来表现有信心,希望持有人保持一些耐心和坚守。

北京商报记者 苏长春 刘宇阳/文 贾丛丛/制表

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号

返回首页