返回首页
您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

央行强调着力化解重点领域“灰犀牛”风险

出处:金融市场 作者: 孟凡霞 吴限 网编:财经新闻中心 2019-03-14

北京商报(记者 孟凡霞 吴限)在防金融风险成为两会讨论的热门话题时,“灰犀牛”风险再度引起市场广泛关注。3月14日,央行发布公告称,央行党委、外汇局党组理论学习中心组2019年第二次集中学习会近日召开。会议指出,要精准有效处置重点领域风险,既要着力化解重点领域的“灰犀牛”风险,也要着力防范金融市场异常波动风险。

会议强调,2019年要继续打好防范化解重大风险攻坚战,精准处置化解各类风险隐患,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。同时,也要积极支持各级司法机关、纪检监察部门,加大金融违法犯罪和金融领域腐败问题的惩治力度。会议还指出,央行、外汇局各部门、各单位要注重在稳增长的基础上防风险,强化货币政策的逆周期调节作用,确保经济运行在合理区间,坚持在推动高质量发展中防范化解风险。

近年来,“灰犀牛”成为热词,是指已有苗头甚至显而易见却常常被人们忽略的风险,与极其罕见的、出乎人们意料的“黑天鹅”风险相对应。由于“灰犀牛”问题已经存在,也有征兆,所以要增加危机意识,采取有效措施加以解决。苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙表示,仅就影响力和破坏力而言,灰犀牛的风险非常之大,因此此次会议强调化解“灰犀牛”的风险。

事实上,监管早就对“灰犀牛”风险加以重视。央行此前发布的《中国金融稳定报告(2018)》就指出,2019年中国经济在由高速增长向高质量增长的转型与结构调整过程中,些“灰犀牛”性质的金融风险可能仍将释放。1月21日,中共中央总书记习近平也强调,面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边一环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招。

2019年中国经济面临的灰犀牛风险可能是什么呢?黄志龙指出,主要有两大类:一方面地方政府债务的风险,这不仅是因为地方政府债务规模庞大,而且债务透明度较低、现金流不足,同时在经济下行压力之下,地方政府债务的偿还压力更大。这一风险也是监管部门心知肚明的灰犀牛风险。另一类”灰犀牛“风险是房地产市场的金融风险,特别是一旦三四线城市房价出现大幅下挫,流动性和抵押物不足的情况下,都会形成较大的金融风险。

为此,防范化解金融风险也成为今年的“重头戏“。政府工作报告指出,防范化解重大风险要强化底线思维,坚持结构性去杠杆,防范金融市场异常波动,稳妥处理地方政府债务风险,防控输入性风险。

分析人士指出,应加强政策统筹协调,形成“几家抬”政策合力来防范化解风险。黄志龙表示,央行将和财政部、住建部、地方政府共同协调解决这两大风险,而且这两大风险有紧密关联,又不可分割。具体来看,财政部门将通过开前门、堵后门的办法,化解地方债务不透明的风险。对于房地产市场,调控部门仍将以稳为目标,因城施策,分类化解风险。

另外,运用金融科技的手段也是化解金融风险的有效途径。央行稳定局局长王景武日前表示,“监管沙盒”是金融科技高速发展背景之下新兴的监管手段,为金融创新产品的跨业和跨地区金融监管提供了新思路。

此外,会议还指出,当前深化金融供给侧结构性改革,一定要把重点放在着力疏通货币政策传导机制和效果上,把稳健的货币政策落到实处,千方百计推动解决民营、小微企业金融服务不足、金融科技创新服务不足、“三农”金融服务不足等问题,加强金融市场、支付清算、信用体系、金融科技、外汇管理等领域的金融基础设施建设,补齐短板,改善服务,全面增强金融服务实体经济的能力和实际效果。

资深金融分析师肖磊表示,国内的“灰犀牛”风险并没有一个明确的指向,但从监管的一些措施当中,可以看出一点端倪,比如对房地产行业的信贷控制,说明监管部门对整个房地产行业的负债看作是一个“灰犀牛”。另外就是地方债务问题,这类问题已经开始展开各种永续债,以及具体划红线的方式进行管理。其他领域的”灰犀牛“问题并不是很明确,包括民间金融,股市质押,企业债市场的违约等,其实跟经济本身的改革和运行周期有关系,经济运行如果好的话,是可以降低监管成本和风险的。“目前看,监管部分重点是监测,其次才是化解风险,化解风险方面依然得依靠市场的力量,政策层面其实主要还是尽量以去杠杆为主,至少把杠杆压低在一定程度,对于防止重点领域的风险,防止‘灰犀牛’有很大的帮助。”

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号

返回首页