返回首页
您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

落实美的集团提议 小天鹅A拟10派40元

出处:上市公司 作者:孟凡霞 马换换 网编:财经新闻中心 2019-03-14

北京商报(记者 孟凡霞 马换换)继华宝股份进行土豪式分红之后,小天鹅A(000418)3月14日晚间发布的分红方案也吸引了市场一众目光。据小天鹅A介绍,根据美的集团的提议函,公司拟实施中期利润分配,每10股派现40元,共派发现金25.3亿元。经北京商报记者计算,以公司3月14日的收盘价54.3元/股计算,小天鹅A此次分红的股息率超7%。

3月14日晚间,小天鹅A披露公告称,美的集团发行A股股份换股吸收合并公司暨关联交易事项已于2019年3月12日获证监会核准,根据美的集团的提议函,公司董事会同意实施中期利润分配。根据经普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)审计的财务报表,公司母公司2018年8月31日实现净利润7.28亿元,加上年初未分配利润27.95亿元,减去已分配2017年度利润6.32亿元,可供分配利润为28.91亿元。中期利润分配方案为拟以公司2018年末总股本6.32亿股为基数,按每10股派发现金红利40元(含税)向全体股东分配,共派发现金25.3亿元,剩余未分配利润结转以后年度。

交易行情显示,截至3月14日收盘,小天鹅A收于54.3元/股,跌幅达0.29%。以公司最新收盘价计算,小天鹅A此次分红的股息率为7.37%。

针对公司此次实施的中期利润分配相关问题,北京商报记者致电小天鹅A董秘办公室进行采访,对方工作人员表示“公司此次实施的中期利润分配是在美的集团的提议下,因为公司2018年年报还没有披露,所以现在是2018年中期的利润分配,并且该利润分配事项公司之前就曾提示过。”

事实上,小天鹅A此次进行的大手笔分红确实早有预期。北京商报记者通过查看小天鹅A历史公告发现,早在2018年11月公司就曾发布过“收到控股股东关于分红安排提议函的提示性公告” 。彼时,小天鹅A表示,公司收到控股股东美的集团发来的《关于本次换股吸收合并实施前无锡小天鹅股份有限公司分红安排的提议函》,就本次换股吸收合并实施前小天鹅分红安排事宜,美的集团提议在本次换股吸收合并经证监会核准后正式实施前,小天鹅进行一次现金分红,每股现金分红的金额为人民币4元(合计总金额约为人民币25.3亿元,约占2018年第三季度末小天鹅母公司未分配利润的85.08%)。

2018年,美的集团拟换股吸收合并小天鹅一事在资本市场上关注度极高。据悉,在2018年9月美的集团、小天鹅A均发布了资产重组的消息,之后在当年10月24日美的集团与小天鹅A双双在深交所发布公告显示,美的集团拟发行3.42亿股换股吸收合并小天鹅。由于该事项在市场上关注度颇高,也曾一度引发深交所的问询。在今年3月12日美的集团换股吸收合并小天鹅一事获得证监会核准。

对于上述吸收合并事项实施的目的,美的集团曾表示,有利于整合公司内部资源,优化资本结构;发挥双方的协同效应;避免潜在同业竞争,消除关联交易。财务数据显示,美的集团与小天鹅A近年来业绩均处于稳步增长态势,其中在2018年前三季度小天鹅A实现归属净利润约为13.47亿元,同比上涨17.85%。

值得一提的是,在3月12日晚间华宝股份也曾披露了分红方案,拟以公司2018年末总股本6.16亿股为基数,向全体股东每10股派发40元(含税)现金股利,共计派送现金24.64亿元(含税),母公司剩余未分配利润5242万元结转以后年度分配。之后,深交所对华宝股份大手笔分红事项下发关注函,要求华宝股份需对此次利润分配预案的确定依据等作出说明。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号

返回首页